Bien Manger au Lycée et ... ailleurs

Quelques informations sur l'alimentation et la restauration scolaire


Site Manger - Bouger

La fabrique à Menus: Des idées pour les repas, des menus .. équilibrés http://www.mangerbouger.fr/bien-manger/la-fabrique-a-menus.html


Guide pour les Parents sur l'Alimentation des Enfants et des Ados

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Guide Alimentation Enfants et Ados
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Extrait de l'introduction et du sommaire des chapitres sur l'adolescent

 

Avec le début de la puberté, la croissance de votre adolescent va s’accélérer. En cinq ans, son poids peut quasiment doubler et passer de 35 à 70 kg! Durant cette période, il a des besoins bien spécifiques, notamment en calcium et en fer. Or, c’est aussi à cet âge qu’il va s’opposer à certaines de vos règles de vie ou chercher à les transgresser. Un passage qui est classique…

Mais il est important que vous continuiez, en tant que parent(s), à lui offrir des repères et à veiller sur son alimentation. Montrez-lui que les recommandations nutritionnelles sont compatibles avec ce qu’il aime et… pratiquez-les vous-même*: votre comportement est le meilleur « outil » éducatif !

94 - Quelle alimentation pour mon ado ?
102 - Comment aider mon ado à bien manger à midi ?
104 - Mon ado a décidé de ne plus manger de viande.
106 - Ma fille se trouve trop grosse.
108 - Les troubles du comportement alimentaire.
111 - Mon adolescent a des kilos en trop...
113 - Mon adolescent boit de l’alcool, cela m’inquiète...

La brochure traite de tous les ages.



Étude Marché Restauration Collective

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Recommandation Nutrition
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PREAMBULE
Afin d’aider les acheteurs publics à élaborer le cahier des charges de leurs contrats de restauration collective, le GEMRCN a établi une nouvelle recommandation relative à la nutrition (n°J5-07 du 4 mai 2007), qui se substitue à la recommandation n°J3-99 du 6 mai 1999. Les présentes recommandations nutritionnelles couvrent toutes les populations, y compris la petite enfance et les personnes âgées en institution. Elles s’appliquent quelle que soit la structure publique de restauration, qu’elle soit professionnelle, éducative, carcérale, militaire, de vacances ou de soins, et quel que soit le mode de gestion, régie ou externalisation. Pour tenir compte des spécificités alimentaires et nutritionnelles des populations d’outre-mer, des adaptations ont été apportées ponctuellement aux recommandations. Hormis ces dispositions spécifiques, l’ensemble des recommandations concerne aussi bien les populations de métropole que celles d’outre-mer



Réglementation sur la qualité des repas servis dans la restauration scolaire